El viernes tuve el placer de almorzar y cenar en Le Gourmet, se pueden imaginar como estuvo mi almuerzo para haber tomado la decisión de quedarme a cenar. Tomás Fernández fue quien se encargo de enamorarnos del sitio, claro sin dejar a un lado lo magestuoso del local y el buen servicio que se presta.
sábado, 30 de junio de 2007
EL SEÑOR RESTAURANT
El viernes tuve el placer de almorzar y cenar en Le Gourmet, se pueden imaginar como estuvo mi almuerzo para haber tomado la decisión de quedarme a cenar. Tomás Fernández fue quien se encargo de enamorarnos del sitio, claro sin dejar a un lado lo magestuoso del local y el buen servicio que se presta.
viernes, 29 de junio de 2007
SHAYARÁ Y MANDALAS
Por lo anterior dicho, se pueden imaginar cómo estuvo el evento. El menú estuvo compuesto por 14 mini platicos: chupe de camarones (toda la vida pensé que nunca alguien iba a superar el de mi mamá pero me equivoque), ceviche clásico, tiradito de lenguado con masago, tiradito de atún Nikkei con pepinos encurtidos, causa de pulpo con botijas (aceituna peruana) líquidas, ceviche de camarón con espuma de parchita y ají amarillo, chicharrón de calamar en salsa ocopa (es como la salsa huancaína pero con un ingrediente que se llama huacatay), ceviche de magret de pato con salsa de naranja, rocoto relleno (mi favorito), anticuchos de foi gras con ají huacatay, lomo saltado (no se dice salteado porque los chinos que viven en Perú no pueden pronunciarlo así), pan con chicharrón, sorbete de chicha morada con gomitas de pisco sour y picarones "bajo el puente" (se llama así porque esto se comía bajo el puente del Rimac, que es un rio limeño).
Para en evento también decidieron preparar un trago, "coca sour", que es como el pisco pero con una infusión de hojas de coca, estuvo sensacional.
Una de las explicaciones que Bernardo me dió fue de dónde vinía la "causa" y me pareció bastante interesante por eso quiero transmitirlo.
Todo sucedió allá por los tiempos de la guerra con Chile, en que las valerosas mujeres peruanas pensaban en alguna manera de ayudar a aquellos soldados que defendían su patria. Se organizó entonces una recolección de lo que voluntariamente pudiera darse, logrando acopiar: maíz, alverjas, zanahorias, entre otros; infaltable por supuesto la papa. De todo ello surgió la idea de crear un nuevo plato que pueda ser vendido y que ayude a solventar el auxilio necesario. Se cocinó la papa, se prensó, se aderezó con ají, limón y aceite. Se logró una masa homogénea que pudo ser rellenada con ingredientes diversos. El resultado se comercializó a través de las vianderas limeñas que la ofrecían "Por la Causa", por la causa limeña, naciendo así el delicioso plato que hoy asombra a muchos. Platillo que por su sencillez y variedad ha logrado sobrepasar las fronteras peruanas, haciéndose irresistible.
Luego de esta comelona, nos quedamos un rato más conversando en eso pasó Carlos García caminando por enfrente del restaurant y entró a saludarnos, hablamos un ratico con él y se marchó.
Después decidimos irnos a Mandalas (que es de la misma gente de Shayará) porque pusieron unas pantallas para ver los partidos. Es un café muy agradable, con un diseño espectacular, el piso de arriba es transparente por lo que mosca con las faldas.
Llegamos al restaurant y estaba Martín, el chef, quien nos envió unos platicos para que probaramos algo de su cocina (uy más comida, por eso estoy gorda).
Mandó unas cosas increibles, lo que más me llamó la atención fue los tequeños líquidos, sí, líquidos algo genial, no lo podía creer, demasiada imaginación tiene este chamo. Tambien nos mandó unos rolls, que estaban demasiado buenos, quede a explotar por supuesto, pero no podía dejar de comer, todo estuvo impresionante.
Al momento de pedir hielo para los tragos, Bernardo (quien también estaba en Mandalas) nos trajo y que una hielera molecular, demasiado fino pero cero funcional, era hielo con nitrogeno líquido y por eso se pegó todo y no podía separse.
Otra diversión nueva de este sitio es una mesa de futbolito, donde muchos de los comensales se paraban a jugar y así el ambiente era totalmente acorde con la Copa América, por eso me parece que es un local interesante para ir a ver los partidos.
jueves, 28 de junio de 2007
RESTAURANT CON CIELO
Restaurante Mezzanotte Centro comercial El Mirador, Avenida panorama, Lomas de San Román.Teléfonos: 993 6761 /8228.
miércoles, 27 de junio de 2007
NOS QUEDAMOS CON LAS GANAS DE CELEBRAR
CAMBIO DE FECHA
Para mayor información comunicarse con Alfonso Limés 9771570 – 9782780.
martes, 26 de junio de 2007
JUEVES EN SHAYARÁ
lunes, 25 de junio de 2007
MIRÓ
domingo, 24 de junio de 2007
EN CASA DE UN GRAN AMIGO
sábado, 23 de junio de 2007
LA MAGÍA VANGUARDISTA DE LA COCINA CATALANA
viernes, 22 de junio de 2007
Verbena de Sant Joan en Miró
Langostinos con salsa Romesco
Suquet de peix del port de Palamós
Arroz de delicias del cerdo
Coca de Sant Joan
jueves, 21 de junio de 2007
UN LARGO DÍA
Fueron varios platos, comenzamos con una sopa de leche de coco con foi gras y malojillo, luego unas vainitas con rábano en un caldo de vegetales y mirin que estuvo sensacional. Después vino un bacalao fresco con una reducción de amareto y arroz inflado, le siguió un sashimi de atún maserado con pimienta coreana y pac choy . Luego un pan chino (parecia una arepita) relleno de cochinillo, que era para alucinar, fue el plato que más me gusto, para terminar el menú salado vino un arroz chino con magret de pato.
martes, 19 de junio de 2007
CATENA EN GUARDAVIÑAS
Se presentarán los vinos con presencia en Venezuela, destacando la prueba y maridaje del tope de Línea NICOLAS CATENA, vino que en los mercado internacionales se codea con los grandes tanto de Europa, como del nuevo mundo y cuya producción no alcanza las 1000 cajas de 6 botellas, habiendo sido asignadas al mercado Nacional solo 180 botellas.
La presentación será dirigida por Froilan y Alfonso ejecutará el menú. La fecha, Jueves 28 de Junio a partir de la 7:30 PM
Debido a la complejidad de los vinos y caracteristicas del menú solo disponen de 10 cupos para este evento, por favor las personas interesadas, informarles su interés para ser anotados.
APERTURA
CATENA CHARDONNAY
VIRUTAS DE JAMON IBERICO
BRANDADA DE BACALAO
SOPA DE CEBOLLA
ENTRADA
CATENA ALTA CHARDONNAY
PARGO CON SALSA DE NARANJA
PURE DE PIQUILLOS
CATENA ALTA MALBEC
CONEJO CON CHOCOLATE
PAPA CON ROMERO
NICOLAS CATENA
CENTRO DE LOMITO SALSA DE MOSTAZA
ESPINACAS SALTEADAS
POSTRE
CREMA CATALANA
CASTILLO DE LIRIA MOSCATEL
BS. 330.000 P/P
Guardaviñas Tienda Gourmet
9771570 – 9782780
ESPECIAS QUE AYUDAN HACER LA DIGESTIÓN
Clavo, pimienta, cilantro... Son muchas las que pueden emplearse en la cocina para la condimentación de platos. Algunas de ellas además ayudan a digerir mejor los alimentos, por lo que resulta interesante conocer las más empleadas y saber cuándo y cómo utilizarlas.
La pimienta, una de las más conocidas
Considerada la reina de las especias, la pimienta es una de las más empleadas en recetas procedentes de todo el mundo. Se trata de semillas de pequeño tamaño que se pueden utilizar tanto enteras como en polvo.
Las más conocidas son la pimienta negra y la blanca. Ambas proceden de la misma planta pero son procesadas de diferentes modos.
Su sabor picante, más intenso en la pimienta negra, se debe al alcaloide piperina, que estimula la producción de jugos digestivos y lo hace a base de irritar e inflamar las mucosas digestivas. Por tanto, conviene emplearla en pequeñas cantidades y excluirla en caso de padecer de estómago delicado (gastritis, úlcera...)
El pimentón, dulce o picante
Esta especia se obtiene a partir del pimiento rojo (Capsicum Anuum) desecado y molido. Se pueden encontrar en el mercado tres tipos de pimentón: dulce, agridulce y picante. Éste último posee un sabor picante concentrado por lo que conviene añadirlo en pequeñas cantidades.
Su característico sabor se debe a la presencia de capsaicina, presente también en los chiles. Esta sustancia provoca una mayor secreción de moco que protege la mucosa del estómago contra irritantes gástricos. No obstante, puede irritar el tubo digestivo y causar molestias en el estómago y en el ano, sobre todo si se sufre de hemorroides. Así que, además de no estar aconsejada para paladares delicados, conviene no emplearla si existen problemas de hemorroides, gastritis o úlcera.
La intensidad del clavo
El clavo es una especia muy aromática y de sabor fuerte, por lo que se debe usar con cuidado. Se trata de los capullos secos de las flores del clavero o árbol de clavo.
Esta especia posee un aceite esencial con un principio activo llamado eugenol que confiere al clavo propiedades carminativas (reduce los gases o alivia la flatulencia).
Sin embargo, si el clavo se emplea en dosis elevadas puede irritar el conducto digestivo, por lo que conviene moderar su uso y evitar esta especia en caso de padecer de estómago delicado.
Descubrir el cilantro
Las semillas del cilantro, que realmente son sus frutas desecadas, se utilizan como especia, mientras que las hojas, de color verde intenso, pequeñas y ligeramente redondeadas, son utilizadas como condimento y presentan un sabor más fuerte que el de las semillas.
Esta especia posee propiedades carminativas, por lo que elimina, alivia o previene los molestos síntomas de la aerofagia contribuyendo a la desaparición de los gases intestinales y haciendo que las digestiones sean menos molestas. Esta propiedad se debe a la presencia en su aceite esencial de un principio activo llamado linalol.
lunes, 18 de junio de 2007
DE DIETA
DÍA DEL PADRE
Para celebrar este día fui con mi familia a Hemingway, (es el club privado del restaurante Hermanns) el local es super bonito y el ambiente estuvo muy familiar, acorde con la celeración.
La comida fue sencilla pero rica, muy bien elaborada y de porciones gigantesca. Trabajan muy bien los cortes de carne, es su especialidad.
Ronald pidió un plato llamado Moules et frites, que es una olla llena de mejillones cocidos al vapor con vino blanco y acompañado de papitas fritas. Es un plato espectacular, la primera vez que lo probamos pedimos como 5 ollas.
La comida estuvo excelente, a pesar que Ana Belén (chef de Mokambo) esta de reposo porque acaba de dar a luz a una niñita, lo que dice mucho de su brigada. La atención buenísima como siempre.
domingo, 17 de junio de 2007
TREMENDA CENA (SHAYARÁ)
sábado, 16 de junio de 2007
RINCÓN MEXICANO
Las bebidas estaban excelentes, yo tomé un trago que se llama Micheladas (cerveza, tequila, limón, picante, salsa soya y pimienta) y las demás personas que me acompañaban tomaron Margaritas (tequila, limón, cointreau y ahí le hechan margarita mix), que son unas de las mejores que he probado en Caracas.
El servicio estuvo bastante bueno, lo que le falta al local es un poco más de ambiente, quizas algo de música.
Está ubicado en la Av. Las Colinas, C. C. Las Colinas, Sótano 1, Los Samanes.
viernes, 15 de junio de 2007
ALIMENTOS NOCIVOS QUE ACABAN SIENDO BUENOS
El huevo es quizá el más vivo ejemplo de cómo un alimento está recuperando su fama gracias a la ciencia. En los últimos tiempos, varios estudios se han encargado de desmontar cada una de las falsas creencias que se cernían en torno a él y que, sin embargo, siguen persistiendo entre buena parte de la población.
En definitiva, desterrar el huevo de la dieta es un rotundo error. Y como dice el comercial, "No coma cuentos, coma huevos!!!"
El chocolate es otro de los productos que ha tenido que cargar con la mentira de ser perjudicial para la salud.
CAFÉ
Miles de pacientes en todo el mundo han tenido prohibido el café por una u otra patología, principalmente por el efecto estimulante de la cafeína y del riesgo que implicaba, supuestamente, para la tensión arterial. Diferentes investigaciones han demostrado que la relación entre este ingrediente y la subida de las cifras de tensión no es tan estrecha como se pensaba y que ingerir entre tres y cinco tazas diarias (según la variedad del grano, el tueste y la manera de prepararlo) no tiene riesgo y, además, puede suponer algún beneficio.
Gracias a los hallazgos científicos más recientes, los frutos secos van a volver a ocupar un lugar de honor en la despensa de los consumidores.
jueves, 14 de junio de 2007
OTAZU, UNA GRAN BODEGA
Después catamos estos dos vinos, pero con la dirección de Froilan y casi todos consiguieron características similares a las expuesta por él (yo me equivoque en todas jajaja). Para finalizar con esta bodega probamos Altar, que es el grande de esta casa, sinceramente estuvo excelente, mejora mucho al tiempo de abierto, un buen vino, muy estructurado y denso.